La dulce agonía de comer chatarra

colesterol-y-trigliceridos-616x400

La dislipidemia es una anomalía en el equilibrio de los lípidos en la sangre, es decir, que hay una diferencia entre las grasas y las sustancias que la transportan a las diferentes partes del cuerpo, o a través de la circulación sanguínea.

Los dos tipos de lípidos más importantes en el organismo son el colesterol y los triglicéridos, los cuales son producidos en parte por el propio cuerpo y también entran en él o por medio de los alimentos que se ingieren.

La dislipidemia se clasifica en hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y mixta; la hipercolesterolemia consiste en la presencia de colesterol en sangre por encima de los niveles considerados normales, y dependerá de la dieta, sexo, estilo de vida y la síntesis interna.

La hipertrigliceridemia se caracteriza por el aumento de los triglicéridos por arriba de 200 miligramos por decilitro de sangre. Son un tipo de lípidos formados en el intestino a partir del consumo de alimentos grasos, azucarados y del alcohol, aunque también son producidos en el hígado.

Casi el 50 por ciento de los adultos están en riesgo de sufrir enfermedad coronaria; las personas con valores de colesterol superiores a 265 miligramos, tienen cuatro veces más riesgo de enfermedad coronaria que aquellas que tienen 190 miligramos o menos; los enfermos con ateroesclerosis coronaria, tienen en promedio un colesterol total de 225 miligramos.

Por tal motivo, en la lucha contra la obesidad y el sobrepeso, se recomienda consumir con moderación: crema, mantequilla, margarina, mayonesa, carnes rojas, embutidos, huevo, azúcar refinada, miel, mermelada y alimentos enlatados; recuerde recibir mayor información para establecer una vida más saludable.

Fuente: diarioelmartinense.com.mx

Avatar

Dr. Erick Hornez Fernandéz

Autor desde:  25 octubre, 2017

- Título Universitario de Medico Cirujano
Universidad Mayor de San Simón – Cochabamba – Bolivia
Fecha de graduación febrero de 1992

- Residencia Médica en Cardiología Clínica
Instituto Dante Pazzanese de Cardiología
San Pablo – Brasil (1993-1995)

- Subespecialidad en Cardiología Intervencionista y Hemodinamia
Hospital de Beneficencia Portuguesa – Equipo de Siguemituso Arie
San Pablo – Brasil (1995-1997)

- CERTIFICADO DE ESPECIALISTA EN CARDIOLOGÍA
Colegio Médico de Bolivia y Sociedad Boliviana de Cardiología
Octubre de 1997

- MEMBRECÍAS A SOCIEDADES CIENTÍFICAS
COLEGIO MEDICO DEPARTAMENTAL DE SANTA CRUZ
Socio desde mayo de 1997

SOCIEDAD BOLIVIANA DE CARDIOLOGÍA
Miembro Titular desde Abril del 2002

Sociedad Latinoamericana de Cardiología Intervencionista
(SOLACI) Miembro Pleno desde 2005
Delegado nacional (2008-2010)